[재료] 슬라이스 치즈 8장, 식빵 8장 계란 2개

[만드는 법]
1. 토스트 식빵은 밀대로 납작하게 밀어준다
2. 가장자리에 계란물을 꼼꼼히 발라준다.
3. 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지져준다.
4. 취향에 따라 케찹이나 머스타드 소스를 뿌려준다.

■ 치즈의 효능
치즈는 많은 지방을 함유하고 있지만 그 형태가 소화되기 쉬운 유화상태이고 치즈에 풍부하게 함유된 비타민B2의 작용에 의해 쉽게 연소되어 살찔 걱정이 없다. 또 치즈는 조금만 먹어도 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적이라고 할수 있다.
치즈에 풍부한 칼슘은 인간의 생리기능을 높여줌으로써 체내로부터 진정한 아름다움을 만들어내 먹는 화장품이라 불릴 정도로 훌륭한 미용식품으로 각광 받고 있고 또한 풍부한 양질의 단백질을 포함하고 있는데 단백질은 윤기나는 살갗을 유지하는 데 매우 효과적인 영양소이다. 자극성이 강한 커피를 마실 때 치즈를 곁들이면 위벽 등 소화기관을 보호해 주어 건강유지에 큰 도움이 될 뿐만 아니라 치즈의 독특한 맛은 커피에 잘 어울리므로 색다른 맛을 즐길 수 있다. 특히 빈속에 커피를 마시면 위산의 분비가 많아지므로 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들이면 좋다. 치즈 단백질에 함유된 메치오닌은 간장의 활동을 강화시키고 알코올을 빠르게 분해하는 역할을 하기 때문에 술을 마실 때 치즈를 안주로 곁들이면 머리가 아프거나 구역질이 나는 등의 뒤끝이 언짢은 것을 방지할 수 있다. 치즈의 유산발효과정에서 생성된 물질은 체내에서 생성되는 발암촉진물질의 활성을 저하시켜 암의 발생을 억제시키는 데 효과가 있는 것으로 보고되고 있으며 치즈는 발효과정 중 유산균에 의해 단백질의 분해과정에서 여러 가지 기능성 펩타이드가 생성되어 생리활성을 가지며 그 외에 유산발효과정에서 생성된 여러 가지 대사물질에 의해 장내에서 생성되는 발암촉진물질을 아민류, 인돌, 스캐톨 및 각종 산화, 환원효소의 활성을 저하시켜서 암발생을 억제시키는 효과를 준다.

김미월(홍천요리제과제빵학원 원장)
홍천군종합사회복지관 전임강사 / 홍천군보건소 좋은 밥상 차리기, 이유식 강사 / 서울국제요리경연대회 - 찬요리 금상수상 / 서울국제요리경연대회 - 더운요리 은상수상 / 산촌생태마을 전통음식 (강원도의 향토음식)자문위원 / KBS 강원도가 좋다 (닭가슴살 야채찜) / sbs 최양락, 정형돈의 괜찮아U(홍천한우요리) 출연 / GTB생방송투데이(쌀을이용한 케이크와 쿠키)출연

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