[재료] (치킨컷틀렛) 닭가슴살 밀가루 달걀 빵가루 식용유 (소금,후추)
(데미글라스소스) 밀가루 1큰술 버터 1큰술 샐러리 1/2개 양파 1개 당근 1/2개 사과1개 토마토페이스트2큰술 케찹 3큰술 월계수잎 1잎 우스타소스 1큰술 소금 후추

[만드는 법]
(포크 컷틀렛)
① 닭가슴살은 0.4㎝두께로 포를 뜬 다음 칼등으로 자근자근 두들기고 칼 끝으로 찍어서 오그라들지 않게 손질하여 소금, 후추를 뿌려서 밑간을 한다.
② 손질한 닭가슴살에 밀가루를 가볍게 묻히고 달걀물을 충분히 묻힌다음 물기없는 손으로 빵가루를 고기 앞 뒤에 골고루 묻힌다.
③ 기름온도가 160℃~170℃가 되면 빵가루 묻힌 닭가슴살을 넣어 연한 갈색이 되도록 튀긴다.
(데미글라스 소스)
① 브라운 루를 만든다.
② 양파, 표고버섯, 샐러리, 당근은 채썰어 탄듯한 색이 날때까지 볶는다.
③ 토마토 케찹, 페이스트를 넣고 다시 볶는다.
④ 육수를 붓고 월계수잎 우스타소스 브라운루를 넣고 은근히 끓인다.
⑤ 걸죽해지면 고운 체에 내리고 소금,후추로 간한다.

■ 닭가슴살의 효능
    피부미용과 골다공증에 효과가 우수하다.
    단백질이 많아 두뇌활동을 촉진시켜 준다.
    산후회복식으로 훌륭한 영양식이다.
    우리몸의 간장을 보호해 준다. 쪾암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.
    소화흡수가 잘 된다. 쪾감기치료에 좋다.

김미월(홍천요리제과제빵학원 원장)
홍천군종합사회복지관 전임강사 / 홍천군보건소 좋은 밥상 차리기, 이유식 강사 / 서울국제요리경연대회 - 찬요리 금상수상 / 서울국제요리경연대회 - 더운요리 은상수상 / 산촌생태마을 전통음식 (강원도의 향토음식)자문위원 / KBS 강원도가 좋다 (닭가슴살 야채찜) / sbs 최양락,정형돈의 괜찮아U(홍천한우요리) 출연 / GTB생방송투데이(쌀을이용한 케이크와 쿠키)출연

 

저작권자 © 홍천뉴스 / 홍천신문 홍천지역대표신문 무단전재 및 재배포 금지