홍천뉴스
오피니언약초발효이야기
분해효소와 기능(192)
홍천뉴스  |  webmaster@hcsinmoon.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2019.12.11  10:21:33
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn

   
        ▲차기봉
홍천약초발효연구회장

분해효소 중 프로테아제 등은 단백질을 이루고 있는 아미노산의 펩티드 결합을 가수분해하는 효소이다. 영양소에 대해서는 지방, 단백질, 탄수화물 3대 영양소에 속하는 필수영양소로 단백질은 육류나 생선에 많이 포함되어 있으며 몸의 구성 성분으로 사용된다.

단백질 분해효소는 종류에 따라 다음과 같이 분류할 수 있다. 세린(serine) 단백질 분해효소ㅡ시스테인 단백질 분해효소ㅡ트레오닌 단백질 분해효소ㅡ아스파탐산 단백질 분해효소ㅡ글루탐산 단백질 분해효소ㅡ금속 단백질 분해효소(metalloprotease):활성 그룹으로 아연과 같은 금속을 이용한다.

단백질 분해효소는 단백질을 이루고 펩티드 결합을 가수분해하여 작은 조각으로 분해하는 효소로 어떤 단백질 분해효소의 경우 단백질의 아미노 말단이나 단백질의 중간을 자르는 엔도 펩티다이제 등이 있다. 단백질 분해효소는 많은 경우 기질에 대한 특성이 높지 않다. 그러나 경우에 따라 기질에 대한 특성이 매우 높은 단백질 분해효소가 있는데 이 경우 대부분 활성 포켓에 깊고 긴 결합부위를 가지고 있다.

단백질 분해효소는 원핵생물부터 진핵생물 바이러스까지 모두 존재한다. 단순히 섭취하는 음식물 중 단백질을 분해하는 작용에서부터 피의 응고, 세포의 분해까지 다양한 역할을 담당한다. 식물의 유전체에는 수백 개의 단백질 분해효소가 존재하는 것으로 알려져 있고 광합성작용을 하는 것으로 알려져 있다.

동물의 단백질 분해효소는 다양한 세포활동에 작용하는데 예를 들어 피 속에 존재하는 쓰롬빈(thrombin) 단백질 분해효소가 피를 굳게 하는데 중요한 역할을 한다. 톡신(toxin)은 단백질 분해효소로 작용하여 피를 굳게 하지 않도록 작용한다.

박테리아의 경우 단백질 분해효소를 세포 밖으로 분비하여 외부 호스트의 단백질을 아미노산으로 분리한다. 박테리아나 곰팡이 단백질의 경우 생태계의 탄소와 질소의 순환에 매우 중요한 역할을 한다. 바이러스의 경우 생물체가 아니므로 스스로 물질대사를 할 수 없다. 바이러스 유전체에서 발현되는 단백질 분해효소는 이러한 단백질이 분해되어 기능적 단위의 단백질을 만들어 낸다. 이렇게 분해효소는 매우 중요하다.

단백질을 먹을 때 식물로부터 얻어낼 수 있는 단백질 분해효소를 찾아내 확실한 방법으로 발효효소화하여 섭취하면 소화력과 흡수력을 향상시킬 수 있다. 그리고 필요한 것 외에 단백질이 축적되지 않고 밖으로 배출되므로 비만현상을 줄일 수 있다.

화학에서 효소는 자기는 변하지 않고 촉진시키는 매체이고 정촉매, 부촉매로 나뉜다. 하지만 생명과학에서는 유기촉매와 무기촉매로 구분한다. 생명체의 가장 큰 특징은 자신의 효소로 물질대사를 한다는 것이다. 아무튼 효소는 활성화 에너지를 낮추어 반응 속도를 빠르게 하는 유기촉매이다. 효소는 반응물인 기질과 결합하여 활성화 에너지를 낮춤으로써 물질대사의 속도를 증가시키는 생체 촉매이다.

그럼 자연에서 얻을 수 있는 식품에서 단백질 분해효소를 얻으려면 일단 효소는 55℃이상에서 거의 모두 사멸하기 때문에 열을 가해 요리한 음식에서는 효소를 얻는 것이 거의 불가능하다. 육류 등 단백질 먹거리를 먹을 때는 파인애플, 키위 등 익숙해진 과일을 통하여 얻을 수 있다. 제대로 된 당도 등 조건을 만들어 숙성된 발효효소를 만들어 섭취할 수 있도록 한다.

우리지역에서 무공해로 자라고 있는 많은 산림자원인 산약초와 약용식물 먹거리를 활용하여 단백질을 많이 섭취해야 하는 이 시대에 반드시 필요한 제대로 가공한 발효효소제품이 필요하다. 단백질 보충제는 프로아테아제 등의 소화효소가 함유된 발효효소식품을 권장한다.

< 저작권자 © 홍천뉴스 무단전재 및 재배포금지 >
홍천뉴스의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 미투데이 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
가장 많이 본 기사
1
될수없다---홍천-용문간 전철개설사업---될수있다
2
버려진 땅과 저수지가 관광명소로 탈바꿈 ‘눈길’
3
제522호 기업탐방 | 웰빙 바람속에 저염자연식품의 선두주자로 우뚝 선 홍천웰빙식품
4
세계적인 슈퍼푸드 퀴노아, 홍천에서 대량 재배 성공
5
테마4 _ 보험도 서민맞춤… 신협보험 인기 / 빠르고 편리한 신협 전자금융 서비스
6
주민이 함께하는 살기 좋은 행복한 마을 만들기의 선두 주자 “동면”
7
테마5_알고보니 세계 속의 큰 은행.. 신협, 글로벌 위기 속 돋보이는 신협
8
“우체국택배가 약국입니다” 김영권 집배원
9
테마 6 _ 지역과 상생(相生)하는 신협
10
팸투어 농특산물 홍보 효자노릇 톡톡
11
“안전한 사회, 성숙한 자치로 행복한 대한민국”
12
김금녀 홍천환경산업 대표, 중소기업 경영인 대상 수상
13
테마3 _ 착한금융, 문턱 낮은 대출서비스를 찾아라
14
테마2. 저금리시대 신협으로 눈을 돌려라
15
홍천 안에 또 다른 홍천이 있는 곳! 서면 모곡2리 마을
16
홍천군 각종사업 큰 성과. 꿈에 그린 전원도시 실현을 위한 ‘기폭제’
17
제462호 홍천강 탐사기행 102 팔봉산과 작은 남이섬 그리고 한강
18
소비자 직접 찾아가는 공격적 마케팅으로 홀로서기 성공할 것
19
테마1 _ 창립 52주년 맞은 한국신협
20
“살기 좋은 「꿈에 그린 전원도시 홍천」을 완성해 나갈 것”
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
강원도 홍천군 홍천읍 석화로 86(희망리)  |  대표전화 : 033)433-0310  |  팩스 : 033)433-0320
정기간행물ㆍ등록번호 : 강원 아 00110 등록일 : 2011. 11. 14   |  발행인 : 임정식  |  편집인 : 임정식  |  청소년보호책임자:임정식
Copyright 2011 홍천뉴스. All rights reserved. mail to webmaster@hcsinmoon.co.kr