[재료] 찹쌀가루 1컵, 멥쌀 1컵, 기장쌀 3큰술, 검은콩 1/2컵, 율무 3큰술, 수수 3큰술 흑미 3큰술, 소금 약간, 나물취 500g, 잣 100g, 쌈장 200g

[만드는 법]
1. 위 영양밥 재료를 넣고 압력밥솥에 밥을 한다.
2. 나물취는 데쳐서 소금, 참기름에 밑간을 한다.
3. 위 영양밥을 손으로 밤알 크기로 빚어 놓고 양념한 나물취로 모양을 만든다.
4. 나물취로 감싼 영양밥 위에 쌈장을 올리고 잣으로 장식한다.

■ 나물취의 효능
참취(취나물)는 산에서 자라는 국화과의 여러해살이 풀이다. 봄에 돋는 어린순을 ‘취나물’이라고 하며 산나물로 먹는다. 국화과의 개미취속(자원속)은 전 세계에 약 400종이 분포되어 있으며 우리나라에는 약 10종이 자라고 있다. 참취의 다른 이름은 동풍채, 선백초, 산합노, 반용초, 백운초, 첨엽산고매, 산백채, 소엽청, 흘답약, 초삼칠, 찬산구, 나물취, 암취, 참취, 취나물 등으로 부른다.
취나물의 효능
혈액순환촉진, 이담작용, 진통작용, 황달, 간염, 해소, 장염으로 인한 복통, 골절통, 인후통, 소화불량, 목구멍이 붓고 아픈데, 목적종통, 가래, 건위, 요통, 칼에 찔리거나 베인 상처, 부스럼, 타박상, 독사에 물린 상처를 치료하는 참취, 민간에서는 참취를 황달, 간염, 해소, 소화장애, 타박상, 사교창 등에 이용.
취나물 복용 방법
취나물 어린잎은 산나물로 먹는다. 어린잎을 산나물로 먹는 참취의 맛은 달고 향기가 매우좋으며 성질은 따뜻하고 독이 없다. 하루 20-40g을 물로 달여서 먹거나 혹은 가루내어 먹거나 술에 담가 먹는다. 외용시 가루내어 뿌리거나 바른다.

김미월(홍천요리제과제빵학원 원장)
홍천군종합사회복지관 전임강사 / 홍천군보건소 좋은 밥상 차리기, 이유식 강사 / 서울국제요리경연대회 - 찬요리 금상수상 / 서울국제요리경연대회 - 더운요리 은상수상 / 산촌생태마을 전통음식 (강원도의 향토음식)자문위원 / KBS 강원도가 좋다 (닭가슴살 야채찜) / sbs 최양락,정형돈의 괜찮아U(홍천한우요리) 출연 / GTB생방송투데이(쌀을이용한 케이크와 쿠키)출연

 

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