[재 료] (4인기준) 마른해초60g
[양 념] 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 레몬즙 약간, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간

[만드는 법]
1. 마른해초는 10분 정도 찬물에 불린다.
2. 불린 해초를 뜨거운 물에 소금을 살짝 넣고 5분정도 데쳐 준다.
3. 데친 해초를 위 양념을 넣고 살살 무친다.

■ 해초의 효능
바다에서 나는 해초는 일반 채소류에 비하여 비타민과 무기질이 풍부하며 알칼리성 식품이기 때문에 고기를 드실 때 함께 곁들여 먹으면 좋다. 해초에 함유되어진 다양한 영양소는 체내에서 발생하게 되는 독소를 제거해주며 장의 연동 운동을 도와주어 배변활동을 원할하게 하여 변비와 숙변제거에 좋다.
또한 피부미용에 좋아 미용재료로 쓰이며 조혈활동을 하기 때문에 피를 맑게 해주는데 도움이 되며 몸에 꼭 필요한 아미노산과 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 알칼리성 식품으로 산성화되기 쉬운 현대인들의 체질개선에 탁월한 효과가 있다. 따라서 당뇨병이나 고혈압은 물론 만병의 근원인 변비에도 탁월한 효능을 보이고 있는 것으로 알려졌다.
해초는 특히 일반인들이 쉽게 접하는 다양한 음식물에 있는 영양분과는 달리 이뇨작용에 뛰어난 요오드, 식이섬유 알긴산, 각종 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있다. 이로 인해 해초류를 섭취하면 몸에 해로운 활성 산소, 과산화지질 등의 생성을 억제하며, 조혈작용, 혈중 콜레스테롤 강하, 노폐물 배설 등을 통한 체질 개선에 도움이 된다. 최근에는 해조류의 이뇨기능을 이용한 다이어트가 여성들에게 인기를 얻고 있다.

김미월(홍천요리제과제빵학원 원장)
홍천군종합사회복지관 전임강사 / 홍천군보건소 좋은 밥상 차리기, 이유식 강사 / 서울국제요리경연대회 - 찬요리 금상수상 / 서울국제요리경연대회 - 더운요리 은상수상 / 산촌생태마을 전통음식 (강원도의 향토음식)자문위원 / KBS 강원도가 좋다 (닭가슴살 야채찜) / sbs 최양락,정형돈의 괜찮아U(홍천한우요리) 출연 / GTB생방송투데이(쌀을이용한 케이크와 쿠키)출연

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