[재 료] (4인기준) 냉이 600g, 쪽파 200g
[양 념] 고춧가루 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실효소 3큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술

[만드는 법]
1. 냉이와 쪽파는 각각 30분정도 절여준다.
2. 절여진 냉이와 쪽파를 깨끗이 씻어 위 양념에 조물조물 무쳐준다.
point 냉이는 보통 무침이나 국을 해서 먹는데 김치를 만들어 먹으면 냉이를 생으로 먹어 달큰한 맛과 향을 느낄 수 있고 보존도 용이하다.

■ 냉이의 효능
냉이는 채소이면서 단백질 성분이 많고 포도산, 사과산, 칼슘, 인 등 인체에 유용한 성분이 들어 있다. 우리 나라의 들과 산에 널리 분포한 냉이는 배추과에 속한 식물로 봄에 식용으로 많이 채취해 먹는다.
냉이는 채소이면서 단백질 성분이 많고 포도산, 사과산, 칼슘, 인 등 인체에 유용한 각종 성분이 들어 있으며 비타민 A,C가 많다. 눈이 어지럽고 잘 안보일 때는 냉이 뿌리를 잘게 잘라 씻어서 햇볕에 말렸다가 불에 태워서 분말로 만들어 한번에 3~5g씩 하루 3회 따뜻한 물에 타서 먹는다. 코피가 날 경우에는 냉이 한 주먹 정도를 끓는 물 500mL에 넣고 2~3시간 우려내어 하루 3회 나누어 먹는다. 더위를 먹거나, 만성위염에는 마른 냉이 약 30g을 물에 씻어 잘게 자른 다음 꿀에 재운 대추 5~6개와 함께 물 1.5L에 넣고 절반이 되도록 끓인 다음 물만 마신다.
설사를 많이 할 때는 냉이 잎을 약간 태워 꿀물에 타서 복용한다. 천식이나 얼굴이 부을 경우는 냉이씨를 볶아서 분말로 만들어 꿀에 반죽한 다음 대추알 크기로 환을 만들어 한번에 한 알씩 2~3회 정도 나누어 복용하고, 기침이 심하고 숨이 몹시 차면 대추 20알에 물 1L를 넣고 달여서 2/3 정도 되면 알약을 한 알 넣고 절반이 되도록 달여서 하루 3회씩 먹는다. 열이 많이 나거나 아이들이 마진등의 피부 질환이 있는 경우에는 냉이 10g을 하루 2~3회 먹는다. 

김미월(홍천요리제과제빵학원 원장)
홍천군종합사회복지관 전임강사 / 홍천군보건소 좋은 밥상 차리기, 이유식 강사 / 서울국제요리경연대회 - 찬요리 금상수상 / 서울국제요리경연대회 - 더운요리 은상수상 / 산촌생태마을 전통음식 (강원도의 향토음식)자문위원 / KBS 강원도가 좋다 (닭가슴살 야채찜) / sbs 최양락,정형돈의 괜찮아U(홍천한우요리) 출연 / GTB생방송투데이(쌀을이용한 케이크와 쿠키)출연

 

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